Русский рэп — явление крайне юное, сравнивая, к примеру, с русским роком. Также, как и у рока в ласковом возрасте, у русского рэпа есть одна главная неприятность — подражательность. Очень многие не принимают русский рэп, вероятно правильно полагая его калькой с восточных примеров, со всей свойственной атрибутикой стиля «черных братьев».
Вместе с тем отечественный рэп крайне необыкновенен. Он хочет придерживаться корней хип-хопа, однако довольно часто в исполнении русских это выглядит несуразно.
Время от времени так несуразно, что это противоречит русским устоям, обычаям. С иной стороны — начинает возникать в РФ рэп, который старается быть прикрепленным только к российским общепризнанным меркам — вероятно, это и есть правильный путь, однако при этом теряется что-нибудь крайне значительное, неустранимое, такой рэп довольно часто бывает без изюминки.
Сегодня главная неудача российского рэпа в том, что мало дарований в рэпе и очень много предрассудков вокруг данной темы, что ставит рэп в РФ в нерентабельную картину.
Очень любопытен тот факт, что если хип-хоп пробуждался как музыка и культура негритянского гетто с быстро спортивным отношением к черному населению (при этом это правильно не только лишь для США, но также и, к примеру, для Франции), то в РФ он появился как международная культура, принятая, в основном, черной частью населения, из-за этого ни о какой культуре гетто в РФ не может быть и речи.
В этом смысле руководители хип-хопа в РФ были в необычной обстановки, в связи с тем что для появления хип-хопа в России не было беспристрастных социальных причин.
Но был обнаружен выход из обстановки, и в настоящее время слова в духе русского рока адаптируются к новым музыкальным конфигурациям, другими словами к рэпу. Противопоставление создается не на расовом симптоме, а по социальным (бедные – состоятельные), цивилизованным (конформисты – нонконформисты) и прочим категориям.
Этот подход оправдал себя. Благодаря продюсерским возможностям Шеffа был раскручен рэп-исполнитель Децл, песни которого занимали высшие строки многих молодежных хит-парадов РФ. Рэп разворачивается и в обозримые один-два года эта линия, по всей видимости, сохранится.
В РФ рэп появился лишь в конце 80-ых — конце 90-х годов. Сложилась так называемая первая волна русского рэпа. Группы, создававшиеся тогда, были безупречнейшим underground’ом, основавшемся лишь на своих амбициях и желании продвигать культуру хип-хопа в РФ.
Улица тогда призывала и драпировала юное происхождение куда мощнее, чем незрячая религия в успешное послезавтра, или возможность обучения в Училище, или Высшем Учебном Заведении.
В это время стали возникать малочисленные рэп — и брейк-комманды. Записи с их представлениями можно было раздобыть из-под полы за очень установленную оплату и в строго установленном месте. Попытки копировать американскому образу жизни и заокеанской культуре, творение целых поэм на тематику мира вокруг нас со нескромной лексикой следовали в попытки представлений в подъездах и дворах.
На огромную сцену прорваться было нельзя, да, фактически, никто особенно и не пытался. Для большинства рэп оказывался не значением жизни, а ружьем, при помощи которого они старались заработать репутацию на улицах. Однако, все-таки, все большее и большее число молодежи стали серьезно принимать русский хип-хоп как культуру, при этом отныне полностью оторвавшуюся от североамериканского хип-хопа и имеющую с ним лишь совместные корни.
В тот же день пришло и понимание того, что «обноски южного Бронкса» (большие брюки, толстовки слоновьих габаритов и бандана), сигары, конопля и артиллерия за поясом — лишь стандарты, от которых было бы хорошо избавиться, впрочем определенные до сегодняшнего дня полагают, что в этом — изюминка русского хип-хопа.
Опекуны очевидно были не в полном восторге от того, что их чада прослушивают или даже выполняют музыку, в которой «мат через слово» и которая распространяла «скорее всего анархию, чем какую или более-менее солидную систему устройства государства».
В общем, так оно и было. В текстах выражалось все раздражение жизнью, страх перед грядущим, желание все кинуть к чертовой мамы и начать жить заново, иначе, а в определенных — открытый пофигизм. Однако это было не просто в качестве агрессии из наушников, а скорее всего походило на лозунг о помощи.
Истории о наркотиках и передозах, жизни и смерти, братстве и предательстве, любви и прощаниях, оркестрованные на равномерную и безжалостную, однако, все-таки, прекрасную и сладкозвучную музыку навеки покоряли сердца мальчиков и девочек, очутившихся в похожих ситуациях и принимавших во внимание далеко не по словам, что такое «дворовая» жизнь.
Тем не менее рэп-ритмы из североамериканских черных кварталов приживались у нас плохо.
Наверное, одним из первых отечественных Колумбов нового стиля был житель Донецка Влад Валов (Шеff), который в 1989-м, переехав в Петербург, сделал компанию Bad Balance. По вечерам ребята намеревались на Дворцовой площади, чтобы заработать: поплясать и прочитать рэп. Когда-нибудь их невольно снял петербургский ТВ-канал и продемонстрировал 3-минутный сюжет.
К лету 1990 года был целиком готов первый альбом на базе домашней студии. Речи о его производстве не могло даже идти, из-за этого он, согласно заявлению его разработчиков, был «зарыт в скрытом уголке под Питером до 2009 года». В 1998 году, после исхода альбома «Город Джунглей», Влад Валов сделал проект «Bad B. Альянс», в рамках которого стали уживаться несколько групп и рэперов.
В их числе – «Легальный Бизне$$», ДеЦл и ШеFF с сольным планом. В городе Москва в самом начале 90-х годов самой знакомой компанией стала бригада «Мальчишник», эпатировавшая слушателей открытыми текстами о сексе без перерыва.
Ее участники, и в том числе Дельфин, однажды плясали на Арбате, где все и знакомились. Во время с 1992 по 1994 год группа представлялась одной из наиболее распространенных рэп-команд в стране. В настоящее время Дельфин отказывается представлять себя рэпером.
Среди русских рэп артистов в особенности выделились несколько групп, таких как «Bad Ballance», «Законный бизнес», «Дерево жизни» «Big White Boots», «White Hot Ice», «Мастер Spensor», «Kasta» еще несколько как столичных, так и петербургских команд.
В отличии от Валова, который старался сделать РФ искусственную рэп-прививку, нынешние рэп-команды экспериментируют со образами. Смесь рэпа и r’n’b сегодня предлагает украинско-белорусский проект «Серега», члены которого перетянули в собственный коллектив победителя эстрадного конкурса «Славянский базар-2003» Максима Сапатькова.
Но реальным рэп-прорывом сегодня стали иммигранты из урюпинской уголовной столицы – Ростова-на-Дону. Такие команды, как «Каста», «Крестная семья» и «Ю.Г.», сообщают о том, что происходит вокруг них: о нужде, о криминале, о потасовках, о любви и о надеждах нового поколения. Однако на заслуженное уважение, как, тем не менее, когда-то было с рокерами, им пока рассчитывать не нужно.
Национальные телевизионные каналы, увлекаясь «фабриками звезд», пытаются просто не отмечать другой жанр. Мелькающие на сегодняшний день на каналах новые российские рэп-команды как минимум четвертая волна рэпа в РФ. Что до радио, то новая музыка улиц не записывается ни в 1 имеющийся формат.
Но эта музыка появляется в клубах и подвалах, при этом порой как раз в тех, где 30 лет тому назад распевали рок. Вероятно, также, как когда-то и рокеры, русские рэперы скоро принудят говорить о себе всех. Рэп преобразуется из субкультуры в культуру многочисленную, которая будет может забыть о разрекламированных за большие деньги ни о чем не сообщающих песнях хорошей парней и девочек.